海南教育期刊社2019年度全省各市县(区)教育宣传通联工作会议在海口召开

作者: 来源:海南教育期刊社 发布时间:2019-11-25

11月22日上午,海南教育期刊社2019年度全省各市县(区)教育宣传通联工作会议在海口金银龙大酒店召开。海南师范大学党委委员高文财,海南省教育厅办公室调研员佘家鼎,全省各市县(区)教育(科)局相关同志以及期刊社全体人员参加了会议。会议由海南教育期刊社副社长王在存主持。

海南师范大学党委委员高文财在会上致辞,他对于海南教育期刊社的发展,提了三点建议:一是海南教育期刊社要紧跟时代步伐,把握办刊方向。二要不断深化改革创新,坚持以服务海南基础教育为基础。三是要善用平台,发出海南基础教育强健好声音,用活用好这个平台。

省教育厅办公室调研员佘家鼎结合当前国家大力建设海南自由贸易区(港)的重大战略机遇,指出海南教育期刊社应该找准自身的办刊定位和发展方向,面对重大机遇的同时也要作好充分准备迎接挑战。针对海南教育期刊社的未来工作,他用“人才、开放、创新、管理”八个字来展开。首先,人才是教育发展进步的中坚力量。海南教育期刊社应将人才培养与引进放在第一位,聚八方英才、让每一位成员充分发光发热来共同办好海南教育期刊。二是“开放”,实际上海南自贸区、自贸港的建设就是一个对外开放的最好平台。因此海南教育期刊社也要秉承着开放的心态去学习借鉴其他刊物的好做法、好经验。期刊社在办好纸媒报刊的同时也要紧跟形势变化,积极开拓业务,更好地呈现开放的平台。因此海南教育期刊社的领导、职员可以多去到内地交流学习,多多汲取优质刊物的先进办刊经验。三是“创新”。从5G的商用到6G项目的启动,万物互联互通已经成为大趋势。传统的期刊纸媒面临着一场深刻的革命,在这种新形势之下,我们一定要以创新的思维来谋划教育期刊社的新发展,包括技术水平的创新,以及积极开拓线上线下的融合发展等。四是“管理”。海南教育期刊社的管理层应就如何建立一个科学有效的运行机制、一个能充分激励人积极性的奖励机制以及差别化的薪酬回报等方面进行认真考量。

海南教育期刊社党总支书记崔国清作了工作报告。报告总结海南教育期刊社2019年取得的成绩:一是编辑工作进展顺利,成效显著。二是采取多种措施提高刊物质量。三是海南教育期刊社经营运营情况快速良好。四是广泛加强联系与合作,进一步扩大刊社社会影响。指出了存在的问题:一是期刊的整体学术水平有待提高,个市县区宣传力度不够,稿源不足。二是刊社员工与各市县区记者的沟通还比较欠缺。同时,对2020年的工作也作了展望:加大对典型教育事件、典型教育人物、典型教育励志故事的采编工作,力求把杂志办得更加鲜活特色,让《新教育》更具有可读性和指导性。二是有针对性地实现扩面增量,进一步做好通联工作,加强与各市县区联络站的沟通。三是努力提升办刊水平,推动杂志和新媒体深度融合发展,实现新突破。四是加强科学高效的管理,增强协调,做好后勤工作。五是努力提高海南教育期刊社的运营能力,确保期刊社健康持续发展。

海南教育期刊社副社长王在存总结了2019年度教育宣传采编工作:一是加强教育政策宣传,营造和谐稳定的氛围。二是狠抓办刊水平、刊物质量强化组稿、审稿、校稿管控,避免出现意识形态错误;组织名师、专家特约写稿,优先选用优秀立项课题;优化版面。并分析了存在问题,提出了2020年采编思路:1.守住教育宣传工作,做好深度报道。2.做好选题策划。3.做好审——校——发管控。

海南教育期刊社总编辑焦贵萍在办刊方面提了三点要求:1.刊物要增加效益,前提必须确保质量过硬。2.刊社今后要多多组织人员到各市县(区)调研。3.努力把刊物办好,多联系、多沟通。

会上,各与会代表也纷纷作了经验交流。东方市教育局吴开才表示,作为通联工作的新人,也是老读者,将努力工作,争取明年获奖。

会议还表彰了2019年度教育宣传工作先进单位和先进个人。

海南教育期刊社2019年度 全省各市县(区)教育宣传通联工作会议在海口召开