作者: 来源:海南教育期刊社 发布时间:2020-08-27

8月25日,海南教育期刊社组织召开期刊编辑业务会。期刊社社长龚军辉、总编焦贵萍、副社长王在存和全体编辑人员参加会议。会议由期刊社焦总编主持。提升编辑业务能力 促进办刊提质增效——海南教育期刊社召开期刊编辑业务会

会议伊始,焦总编先领学了《海南期刊阅评》中《新教育》三刊的特色亮点、存在问题及整改要求。焦总编强调,全社编辑人员要高度重视,严格按照相关要求整改落实,确保降低差错率,提高刊物质量。紧接着,焦总编对期刊社《关于建立执行“责任校对”和"三校一读"制度》文件进行了解读,她讲到《新教育》作为海南省唯一的教育类期刊,肩负着规范使用汉语言文字的重任,上级部门要求我社编辑部重视汉语规范,狠抓编校质量,全社编辑人员要严格按照相关制度规定进行编校。该制度自2020年9月刊始严格执行。

随后,龚社长就期刊社发展的顶层设计和期刊定位等做了讲话。一是通过前段走访及调查部分市县教育局和学校,对海南教育期刊社和巜新教育》的整体发展有了雏形,即:定规矩(定岗、定人、定酬),提质量(强审校、重策划、跑基层),促扩容(打地基、看长远、抓服务)。二是要求全体编辑人员要加强编辑知识学习,提升编辑业务能力,根据相关制度要求2021年12月全体编辑人员均持证上岗。三是对《新教育》三刊定位进行了明确,他指出综合版旨在做海南基础教育改革的排头兵与桥头堡,做包装介绍海南教育经验的推广者与宣传员,做教育工作者交流互动的枢纽带与联络员。开设“五名”(名局长、名校长、名教师、名学生、名校园)栏目,挖掘新闻素材进行公开报道;科研版要紧紧围绕海南基础教育的痛点、疑点、难点、热点策划主题,重点做好新高考、中考研究,刊发优质稿件,为海南基础教育提供理论研究的交流平台;校园版未来要分中学版和小学版,栏目策划侧重阅读和写作。

会上,焦总编还就近期重点工作任务进行了部署,特别强调了近期综合版着手策划“教育扶贫的亚欠经验”专栏,由综合版编辑韩阳负责相关资料收集及撰写报道初稿;策划“名教师”专栏,由综合版朱倩瑶编辑负责对接海师附中名师,并采访收集名师教学经验进行报道。

会议最后,其他与会领导和全体参会编辑人员就校对制度、栏目定位等进行了交流和讨论。