海南教育期刊社2020年度全省各市县(区)教育宣传通联工作会议在海口召开

作者: 来源:海南教育期刊社 发布时间:2020-11-28

11月27日上午,海南教育期刊社2020年度全省各市县(区)教育宣传通联工作会议在海口金银龙大酒店召开。海南师范大学副校长李森,海南省教育厅办公室副主任周晓东,全省各市县(区)教育局(科)通联员以及期刊社全体人员参加了会议。会议由海南教育期刊社总编辑焦贵萍与副社长王在存轮流主持。

海南师范大学副校长李森在会上致辞。他结合海南教育期刊社发展的实际情况,对刊社及员工提出了三点殷切期待:一是要全面准确把握党和国家关于教育理论相关工作的科学内涵和精神实质,紧跟时代步伐,把握好办刊方向;二是要不断深化改革创新,坚持以服务海南基础教育为己任,介绍与包装海南教育经验;三是要善用平台,讲好海南教育故事,发出海南基础教育的强健好声音。

省教育厅办公室副主任周晓东对期刊社愿景设置颇为看好,并对未来工作开展提出了三点期望,即“举旗帜、聚人心、守底线”。

海南教育期刊社党总支书记崔国清从重视政治理论学习、抓好意识形态工作管理、继续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育、进一步完善党支部标准化建设、抓好党风廉政建设、发挥期刊社宣传功能助力扶贫、关心关爱员工七个方面,作了2020年期刊社党建方面的工作总结,并希望与各市县教育局加强沟通与交流,更好发挥党员先锋模范作用,从而密切伙伴合作关系。

海南教育期刊社社长龚军辉在会上作了题为《坚持与梦想》的报告。他梳理回顾了期刊社2020年的工作成绩,尤其对下半年刊社“定规矩,提质量,促扩容”三步走的具体作法及带来的新变化作了详尽说明。他还借用马丁·路德·金的著名演讲《我有一个梦想》,对期刊社今后十五年的发展作了展望,尤其要在五年内打造成拥有“一报三刊一网一新闻中心”的多媒介多方向集团化编发报刊社、十年内成为海南教育改革与发展的发动机和生力军、十五年内成为国内教育理念处于前列和教育产业发展最具创造力的报刊集团的设想,得到与会代表的一致肯定与欢迎。他坚定表示,期刊社将按照厅领导的指示精神,继续依托海南整体教育资源力量,为基础教育质量发展提供服务保障,担当海南教育改革的排头兵与桥头堡,做好包装介绍海南教育经验的推广者与宣传员,成为教育工作者交流互动的枢纽带与联络员。

海南教育期刊社总编辑焦贵萍作了《以梦为马,不负韶华》的演讲,对2020年三刊采编工作的成绩与问题作了点评,并希望各市县的通联员积极来稿或组稿。她表示,《新教育》三刊在来年将更积极地策划具有标榜示范意义的主题宣传,使刊物办得更具活力,更有特色。她还希望各通联站支持校园小记者站的建设,实现传统媒介与新媒体的融合发展。

海南教育期刊社副社长王在存对各市县2020年的读刊用刊工作作了总结,对各位通联员付出的努力表达了感激,并希望大家再继再厉,在2021年把通联工作做得更好。他还就其担任执行主编的《新教育》综合版组稿,提出了抓典型、抓深度、抓引领、抓实用、抓覆盖五点指导意见。

各市县通联员也在会上作了自身通联工作的简要总结,尽管受到疫情影响,通联工作出现了一些困难与挫折,但通过积极努力,各市县还是完成了预期任务。就通联员提出的部分学校收不到期刊、通联会议召开太晚等问题,期刊社负责人作了解答,表示积极改进。还有通联员倡导要发好刊、用好刊,期刊社负责人极表赞同,并答复将学习湖南等地教育报刊社的经验,促进导读活动进校园,以浓郁学校的阅读氛围,推动全民阅读活动的开展。
    会议还表彰了2020年度教育宣传工作先进单位和先进个人。