作者: 来源:海南教育期刊社 发布时间:2021-03-11

为了充分发挥《新教育》期刊在宣传教育引导青少年健康成长方面的积极作用,进一步服务海南基础教育,助推海南自由贸易港建设,海南教育期刊社结合工作实际,筹划实施“百家小记者站”建立计划,目前正在稳步推进中。

2021年3月10日,海南教育期刊社小记者站授牌仪式在海口市滨海第九小学琼中附属实验小学隆重举行。海南教育期刊社副社长王在存等一行4人、海口市滨海第九小学琼中附属实验小学刘莎宁校长、陈仕程副校长等领导、老师和学生代表出席了授牌仪式。通过层层选拔,12名学生成为小记者站成立后的首批小记者。

授牌仪式上,首先由海南教育期刊社王副社长致辞,他指出:“海南教育期刊社《新教育》创办至今已有30多年历史,是海南省基础教育领域唯一的省级综合类教育刊物。”“成立小记者站是《新教育》期刊配合当前教育改革新思路,倡导学生体验式学习模式,通过走出课堂、接触社会、参与实践、重视交流、增长见识等多元培养模式所进行的一次尝试。期待学校以成立小记者站为契机,以小记者的文学活动为校园文化建设的重要抓手,在全校加强阅读教学,引导学生多读书,多读好书,特别是引导学生读好《新教育》、用好《新教育》,坚持发展校园文化、繁荣校园文化,为学生的明天厚植文化根基。”

海南教育期刊社海口市滨海九小琼中附小小记者站授牌仪式隆重举行海南教育期刊社海口市滨海九小琼中附小小记者站授牌仪式隆重举行

随后,海南教育期刊社王副社长为海口市滨海第九小学琼中附属实验小学小记者站授牌;海南教育期刊社新媒体部主任安玉芳为小记者站站长、辅导老师颁发聘书;王副社长、刘校长、陈副校长为小记者颁发了工作证;海南教育期刊社欧李珊编辑为海口市滨海第九小学琼中附属实验小学捐赠了一批刊物。

海口市滨海第九小学琼中附属实验小学小记者站辅导老师黄春荣讲到:“小记者站的建站给孩子们提供了锻炼语言表达能力、提升社会交往能力、增强观察写作能力的实践平台。希望小记者们自信自强,勇于承担社会责任,深入社会,不断增长知识见闻,积极写稿投稿,报道学校精神风貌,做一名名副其实的小记者。”

作为学校小记者站成员之一的王晶晶同学代表小记者发言,她说:“他们会在平时的学习生活中常观察、勤动脑,积极参加小记者站组织的新闻采访活动,努力写好稿件,积极投稿,为学校增光添彩。”

最后,海口市滨海第九小学琼中附属实验小学刘校长作了精彩的总结发言,她首先对海口市滨海第九小学琼中附属实验小学小记者站的建立表示热烈祝贺,同时她指出:“小记者站的成立,将进一步推进我校素质教育的蓬勃发展。”她还讲道:“海南教育期刊社在我们学校建立小记者站,给同学们提供了一个展现自我的平台,为同学们走出课堂、走进社会创造了机会,这将会很好地弥补课堂上的空缺,希望同学们能在这个平台上大显身手,提高文学创作的能力,提升文学素养。”