海南师范大学熊澄宇院士工作站揭牌仪式隆重举行

作者: 来源:海南教育期刊社 发布时间:2021-06-30

2021年6月28日上午,海南师范大学熊澄宇院士工作站揭牌成立。熊澄宇院士、海南师范大学党委副书记刁晓平、旅游学院院长陈才、新闻传播与影视学院党委书记陶海生、人事处副处长黄武、新闻传播与影视学院李杉副院长等领导和师生代表参加了此次活动。期刊社总编焦贵萍等一行四人受邀参加了此次揭牌仪式。

海南师范大学熊澄宇院士工作站揭牌仪式隆重举行

揭牌仪式由李杉副院长主持,熊澄宇院士和刁晓平副书记一同为院士工作站揭牌。熊澄宇院士工作站作为海南省人文社科领域第一个交叉学科院士创新平台,将以海南自贸港形象建设作为研究重点,结合自贸港的战略定位与发展规划,开展有针对性的研究。未来工作站将进一步充实研究队伍、集聚国内外优质学术资源,逐步建立跨学科、跨领域、开放型的研究平台,形成与自贸港发展需求相适应的多层次、复合型人才团队,开展更加广泛的国际学术交流与合作,并通过基础研究、舆情监测、政策咨询、规划设计等多种方式,服务于中央和海南省的重大决策和战略部署。刁晓平副书记在揭牌仪式上发表了讲话,她对海南师范大学和新闻传播与影视学院的办学情况简单进行了介绍,并指出:“学校会大力支持院士工作站的建设,期待院士工作站能在院士的指导和师生的共同努力下服务海南发展。”

海南师范大学熊澄宇院士工作站揭牌仪式隆重举行

揭牌仪式后,熊澄宇院士开展了“关于发展文化生产力的海南思考”学术专题讲座。讲座上,熊院士表示,要考虑海南发展需求与中国国情,利用海南优势资源,立足海南,面向全国,走出一条属于海南的路。熊院士还在讲座上提出新闻学科需要不断“融合”的观点:文、史、哲与艺术等学科不断融合;人文科学、社会科学与自然科学相融合;在此基础上与社会发展(政治、经济等)相融合。最后,熊院士还针对海南未来的发展作出总结:未来的海南主要是面向自贸港建设和打造旅游消费中心,将文、旅、会、展相融合,打造海南特色。

海南师范大学熊澄宇院士工作站揭牌仪式隆重举行

活动结束后,我社焦总编对熊院士进行了简单采访。采访中针对基础教育熊院士主张“有教无类、教学相长、因材施教、学无止境”的观点。熊院士认为:“学生需以学为主,且不要限于课本知识,应该广泛培养学生兴趣。”最后,熊院士还用自己的亲身经历提出“超越自己”的观点,对学生作出寄语:“教育不是终身的,但学习是终身的。希望学生们能够永远保持好奇心,不断探索,不断发展”。