海南教育期刊社召开2021年度全省市县(区)教育宣传通联工作会议

作者: 来源:海南教育期刊社 发布时间:2021-10-25

10月22日,海南教育期刊社2021年度全省市县(区)教育宣传通联工作会议在海口召开。海南师范大学副校长过建春,海南省教育厅办公室副主任周晓东,全省市县(区)教育局通讯员以及期刊社全体人员参加了会议,会议由期刊社党总支书记崔国清主持。

会议总结了2021年海南教育期刊社教育宣传和《新教育》编辑出版工作,表彰了2021年教育宣传工作先进单位,研究、部署2022年教育宣传工作。会议强调:《新教育》杂志要坚持正面舆论引导,充分发挥我省主流教育媒体的作用,关注海南自贸港建设和国际教育创新岛建设的新发展、新经验、新成就,不断提高教育宣传的针对性、实效性。

省教育厅办公室副主任周晓东在会上就如何加强和改进海南教育期刊社的教育宣传工作做了发言。他指出,海南教育期刊社编辑出版的《新教育》杂志,是我省教育系统的重要宣传媒体和舆论阵地,省教育厅历来重视和支持《新教育》建设发展。他建议,《新教育》办刊,既要立足生存发展,又要坚守阵地底线,牢牢把握正确办刊方向,以社会主义核心价值观引领青少年成长;既要聚焦主业主责,又要主动服务省委、省政府中心工作,紧紧围绕服务海南自贸港建设和国际教育创新岛建设,策划栏目和活动;既要立足当下,更要放眼长远,积极主动适应媒体融合发展大势。要注重研究宣传“健康阳光、好学上进、勤劳诚信、文明朴实”的海南学生“特色印记”教育,促进海南学生阳光快乐成长。各市县(区)教育部门要充分借力《新教育》杂志和海南教育期刊社的力量,进一步做好本地区教育宣传工作。
   海南师范大学副校长过建春教授在会议发言中表示:海南师范大学始终高度重视《新教育》的发展,在多方面给予大力的支持和保障,感谢省教育厅和市县教育局长期以来对《新教育》的大力支持。她要求期刊社要统一思想,提高认识,突出重点,抓住关键,利用好海南教育改革的“试验田”和对外开放的重要“窗口”,不断改进办刊工作,充分发挥《新教育》对基础教育的引领作用,以奋发有为的精神状态,改革创新,打造精品力作,形成教育宣传工作的大格局,努力打造海南自贸港教育宣传新名片。
   期刊社党总支书记崔国清从加强政治理论学习和编辑业务学习,确保政治素质和业务素质“双提高”;加强意识形态问题管控,守住底线;积极开展学党史学习教育,不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果;加强党风廉政建设,落实“一岗双责”等四个方面,对2021年期刊社党建工作进行总结,并希望与各市县教育局加强党务方面的工作沟通与交流,从而密切伙伴合作关系。
   海南教育期刊社总编辑焦贵萍对2021年《新教育》期刊全年工作进行了总结,并对明年的工作进行了部署。强调要注重深度报道、宣传推广海南教育的新经验、新动态、新成果。充分挖掘海南教育工作者的典型榜样和先进经验,为海南教育在全国界内发声喝彩,从而推动海南自贸港建设和海南国际教研创兴岛的建设发展。并且希望各市县通联记者多提供新闻宣传素材和稿件,号召全社员工继续努力,不负韶华,努力为提高我刊的办刊质量和社会影响而奋斗。
   海南教育期刊社副社长王在存对市县(区)2021年的采编工作作了总结,总结了其担任执行主编的综合版2021年的工作情况,提出了抓典型、抓深度、抓引领、抓实用、抓覆盖五点指导意见。海南教育期刊社社长助理吴淑君通报了全年发行工作,对各位通联员付出的努力表达了感激,并希望大家再接再厉,在2022年把通联工作做得更好。
   会上,各与会市县代表就如何做好本地区教育宣传工作展开了经验交流。大家表示,《新教育》作为我省重要的教育主流媒体,传播教育主流价值观,刊登健康、优秀的教育信息,其思想性、专业性、权威性和前沿性是我省其他报刊无法替代的,是教师专业成长和学校提升办学水平的重要帮手,要引领当地教师认真学习,开展教育教学经验交流,形成浓厚的读书、读刊的氛围,促进教师素质和学校办学水平的提升。