我社举办临高小记者技能培训讲座

作者: 来源:海南教育期刊社 发布时间:2021-12-01

为了培养小记者的阅读兴趣,提高写作能力,掌握阅读方法和写作技巧,海南教育期刊社选派《新教育》(校园版)安玉芳主任于2021年11月30日上午前往临高第一思源实验学校举行了一场别开生面的小记者技能培训讲座。临高县第一思源实验学校、临高县第二中学、临高县临城中心学校约60名小记者和辅导老师代表参加了此次培训。

此次培训的内容主要分为阅读和写作两部分。

为了增强此次培训的实效性,让小记者有针对性地进行学习,安主任首先从写作思路不清、内容不具体、语言表达单一和缺少观察积累等几个方面指出了当前小记者写作普遍存在的问题,同时还选取了多篇往期校稿实例,与小记者共同分析、交流,发现写作中存在的问题,寻找作文中的亮点,共同“引以为鉴”,从而从中学会一些写作技巧,提高写作能力,提升稿件质量。

我社举办临高小记者技能培训讲座

随后,安主任向小记者们介绍了“阅读十法”,引导学生通过泛读、精读、通读等方式循序渐进,逐步提高阅读分析能力,让学生爱上阅读。最后,安主任重点跟小记者分享了“五步写作法”,紧紧围绕察“言”观“色”、夯实写作词汇地基、形成写作细小处记录、开启写作构思框架和激发写作信心梦想五个方面展开讲解,引导学生轻松掌握写作技巧,提升写作信心。

我社举办临高小记者技能培训讲座

培训活动结束后,小记者们和安主任进行了面对面交流。此次培训,不仅激发了小记者们阅读兴趣、提升了小记者们日常写作能力,也增强了他们的写作信心。希望小记者们继续在海南教育期刊社驻校小记者站这个平台上用灵动的文字去书写生活、记录生活。