我社领导一行到白沙黎族自治县教育部门调研考察

作者: 来源:海南教育期刊社 发布时间:2021-12-06

2021年12月2日,海南教育期刊社党总支书记崔国清带队到白沙黎族自治县教育局调研,白沙黎族自治县教育局钟盛旺副局长热情接见了崔国清书记一行四人。

崔国清书记详细介绍了海南教育期刊社的历史和发展思路。他表示,期刊社目前的读者对象虽然覆盖了全海南各市县(区),但是白沙黎族自治县这边的教育群体对于《新教育》的读刊用刊方面还比较薄弱,希望与白沙黎族自治县教育局加大合作宣传力度,利用《新教育》为该县教育系统搭建好一个宣传展示平台,由县教育局积极推荐先进典型教育案例、优秀教研成果等给期刊社宣传报道,积极扩大影响力,共同促进该县教育发展,让《新教育》成为白沙黎族自治县教师喜爱的一本刊物。

期刊社焦贵萍总编详细介绍了《新教育》杂志三刊的办刊定位和特色栏目等。尤其是2021年以来我刊每期重点报道的重点栏目、文章:比如澄迈社区教育发展的先进经验、琼中教育均衡发展提质的经验借鉴;以及综合版的校长论道栏目、科研版在全国教育政策大背景下推出的“双减”栏目、校园版拟推出的名校长名校园栏目等等,以及小记者站建设情况。

钟副局长详细介绍了白沙的教育发展情况。他表示,白沙当前正在重点抓品质课程建设,五育并举、品学教研。白沙黎族自治县目前大力规范课题研究,并出台了相关政策,以期培养出更多的白沙黎族自治县骨干校长、骨干教师,提升白沙教育水平。为了规范课题研究,县政府专门出台了相关文件,明确课题研究经费由县里面支持,结题后给予适当奖励。

谈到《新教育》,钟副局长回忆起了他与《新教育》的情谊。当老师那会,钟副局长还在《新教育》上发表了自己的教育教学论文。在学校当校长期间,他也依然喜欢读《新教育》,每次都交代办公室在最新一期杂志送到了之后及时给他阅览,利用上面的先进理论经验,结合工作实际,更好的管理学校,更好的促进教育教研提升。钟副局长眼含深情地回忆起往事,他的家里那时候经常放有《新教育》杂志,每期必看,看到好的文章会叠起来标注好,为自己在教育教学方面作为参考。

最后,钟副局长表示,会将此次调研及时在局党组会议上及时反馈,考虑今后在学校考评体系构建方面,将教研纳入体系考核,尤其是优秀教研成果在省级以上刊物发表这一块要列入里面,作为考评之一,鼓励教师更好地读刊用刊。在小记者站建设方面,他也非常希望期刊社多在白沙设立几个驻点,为学生写作提供好的平台,促进学生们的写作提高。

我社领导一行到白沙县教育部门调研考察