作者: 焦贵萍 安玉芳 来源:海南教育期刊社 发布时间:2021-12-13

2020年,海南师范大学与定安县政府共建“海南省教师教育改革与创新试验区(定安县)”,海南师范大学根据试验区的实施方案组建了41个教研团队,以成建制的方式为试验区服务,如今一年过去了,试验区在构建地方政府与师范院校深度融合、共建共享、开放灵活的教师教育体系,形成高校、地方政府和中小学合作培养教师、培训在职教师的新机制,为高等师范教育与基础教育人员流动、资源共享、信息交流等全方位的深度融合做出了积极的探索。以期在五年内把试验区打造成海南乃至全国一流优秀教育品牌。

2021年12月9日下午,阳光明媚,海南师范大学党委书记李湖率领校党委委员、副校长李森,校党委委员、组织部部长王任斌,党政办、人事处、教务处、招生就业处、省部共建办、教育期刊社负责人来到定安考察调研。

首先,李湖书记一行在定安县委常委、县政府党组成员卢刚同志陪同下前往定安县教育局与海南师范大学创办的实验区点“定安平和思源实验学校”,重点参观了海南省首个劳动教育创新试验基地。走在绿色的校园里,学生们亲手栽种的蔬菜郁郁葱葱,长势良好。这是试验区26个基地学校和14个教研共同体中的一个,学校校长邓照伟汇报了该校以劳动教育为抓手促教学的体会和做法。李湖书记表示,希望平和思源实验学校大力推动劳动教育,培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人。希望三方以基地建设为契机,不断探索高校、地方政府和中小学合作的‘G-U-S协作劳动教育教研模式”落地生根,共同创办成一所特色鲜明、质量优异的创新型实验学校,以推动定安基础教育事业不断发展。

扎根定安,探索基础教育改革新模式 ——海南省教师教育改革与创新试验区一周年座谈会扎根定安,探索基础教育改革新模式 ——海南省教师教育改革与创新试验区一周年座谈会

接着,李湖书记一行来到了定安县政府,与定安县委书记刘峰松,定安县委常委、县政府党组副书记黄海鹄、定安县委常委、县政府党组成员卢刚、定安县教育局领导班子及相关股室负责人,研究中心领导班子,各中小学校、公办幼儿园负责人一起举行了”海南省教师教育改革与创新试验区(定安县)”一周年座谈会。

定安县政府教育总督学、县教育局党委委员陈光秀就试验区建设一年来所取得的成绩进行了汇报,陈光秀从组织保障到位、经费保障到位、工作落实到位、对外宣传到位四个方面对试验区各项工作进展情况进行了汇报。

海南师范大学副校长李森就试验区专业指导情况作了汇报,他指出一年来海南师范大学和定安县教育行政部门双方配合紧密,为高等师范教育与基础教育人员流动、资源共享、信息交流等全方位的深度融合做出了积极探索。

定安县委书记刘峰松对海南师范大学的支持和帮助给予了感谢,指出一年来在海南师范大学的指导和帮助下,各项工作顺利推进,对办好定安教育充满信心,要让“定安模式”名副其实,切实将各项工作落地实施。他还讲到,今后将继续加强合作,保证试验区各项工作对接顺畅、有序推进。刘书记还希望与海南师范大学开展产学研全方位的合作。

李湖书记代表海南师范大学感谢定安县委、县政府的信任,他指出试验区实施一年来,海南师范大学各部门积极落实试验区工作计划,有力有序推进试验区各项工作的开展,取得一定的成绩,主要得益于海南省教育厅对试验区建设的关心指导和支持帮助;得益于定安县委、县政府对海南师范大学的信任和重托和对教育、对教师队伍建设的重视和支持,大家切实把提升教育作为试验区工作的出发点和落脚点;同时海南师范大学主动担起服务基础教育的责任担当,以深厚的教师教育资源为基础,充分发挥了教师教育引领作用。最后,李书记就下一步深化试验区工作提出了五点意见:一对试验区充满信心,二是要不断改革创新。在试验区的各项工作推进中,不能复制、不能照搬,不能停留在表面层次,要结合海南实际,进行根本性的改变,探索长效机制;三是积极稳妥。既要有长远规划设计,也要稳扎稳打,体现近期成果;四是点面结合,抓住关键。要有针对性、目的性,不断提高试验区各项工作实效性;五是及时总结,科学提炼提升,力争提炼出可推广的定安模式。

据悉,试验区建设一年来,工作扎实,26个基地学校和14个教研共同体各有特色,以劳动教育为抓手,找到了实施“五育并举”的突破口,关注到了学校发展过程中的每个细节;在教师和学生共同成长,形成了高校、地方政府和中小学合作培养教师、培训在职教师的新机制,促进了教师培养、培训、研究和服务一体化发展方面起得了初步的成效。