我社到临高县部分中小学进行“双减”政策落实情况实地采访

作者: 来源:海南教育期刊社 发布时间:2022-03-09

2022年3月2日,海南教育期刊社社长兼总编焦贵萍一行3人前往临高县,就临高县“双减”政策的教育举措进行采访。焦社长一行与临高县教育局相关人员就双减政策的落实进行简短的沟通交流后,由临高县教育局基教股王国进主任陪同焦社长一行到相关学校进行实地采访。

聚焦“双减”

首先来到临高县第三小学。临高三小薛照栋校长和相关科室负责人详细介绍了学校的书香校园建设成果和“第二课堂”课后服务举措。薛校长介绍说,学校以学生为主体开展“双减”教育,尊重学生个性化全面发展,大力建设书香校园、开展各类特色兴趣班、打造特色“第二课堂”课后服务,以达到“减负增质”的效果。

聚焦“双减”

在临高县第二中学,范鹏校长介绍了学校为落实当前“双减”政策提出的“双增”举措:一是增加教学质量,二是增加引领教师专业发展,深入开展教师集体备课。该校主要以校长引领、教师带领、关注学生开展“双减”行动,教学质量和特色体育两手抓、教师发展和学生成长共关注,以学生为主体,发挥教师的引领作用,共同推动学校教育发展。范校长表示,近年来临高二中大力发展体育、艺术特色办学,学校特长生本科上线率近年稳步提升,成为家长和社会认可的真教育。

聚焦“双减”

焦社长一行来到在西南大学临高实验中学,李英华校长介绍了学校办学品牌、师资力量及学校发展规划等情况。为落实“双减”政策,李校长创新“创爱生学校,建幸福校园”的办学思路,注重人文关怀和有效教学,增强教育服务意识,打造以“立德树人”为核心的三级课程体系,在创新中不断探索,搭建学校建设、教师发展、学生成长新平台,追寻适合临高学生的印记教育。

最后,在临高中学,副校长王为锋和教务处、总务处负责人围绕临高中学办学历史和“双减”举措进行了介绍。王副校长表示,当前学校的教育重点面向学生,以“重素养、扬个性”为学校办学特色,重视培养学生的人文素养和学科核心素养。

临高教育落实“双减”政策有举措、有载体、有特色、有亮点,相信在“双减”政策的落实中,临高县一定能争做“双减优等生”。