落实省第八次党代会精神,进一步探索海南教师教育改革与创新试验区(定安县)新模式

作者: 来源:海南教育期刊社 发布时间:2022-05-23

2022年5月18日上午,海南师范大学校长过建春率领副校长李森,党政办公室、招生就业处、宣传统战部、教育学院、教育发展管理办公室、研究生院、教务处、教育期刊社负责人来到定安考察调研。

首先,过建春校长一行前往定安县行政办公大楼,与定安县委书记刘峰松,定安县委副书记、县长冯云飞,定安县副县长李海阳,定安县教育局局长王波,定安县常委、省教育厅职业教育与成人教育处一级调研员卢刚及各相关部门负责人一起,于县行政办公大楼六楼会议室举行了“海南省教师教育改革与创新实验区(定安县)”工作座谈会。

定安县教育局局长王波就定安县近两年来试验区工作发展情况进行了汇报,并介绍了县教育局2022年的工作进展及下一步工作思路,为定安县后续发展做出积极探索。

定安县和海南师范大学双方就试验区的发展情况进行了交流。省教育厅调研员卢刚表 示,在海师大的支持下,定安教育取得了很大的进步,希望在后续的发展中能够进一步深入合作,从幼儿园到中小学一贯指导,加强教育试验和指导,打造乡村教育示范基地。

海南师范大学副校长李森介绍了2022年海南师范大学针对定安试验区在实习生工作、劳动教育实践基地、教育管理人才培训等方面所作的年度计划。他指出,海南师范大学正在不断改进教师教育培养模式,通识课程学习和专业师范技能两手抓,全方位培养教师全面发展能力,打造基础教育深度融合服务基础教育的定安模式。

海南师范大学校长过建春谈到,两年来试验区工作发展取得的成绩与定安县委、县政府大力支持、县教育局努力推进、中小学校积极配合分不开。她表示,海南师范大学将进一步以试验区为平台,在教师继续教育、学生实习、就业等方面开展更深层次合作,海南师范大学将发挥教师培养的优势,参加全国强师计划,不断加强教师的培养及对基础教育的服务。下一步我们将对定安试验区取得的经验和模式进行总结,加强探索海南师范大学教师教育培养特色与定安县基础教育深度融合服务基础教育的定安模式。共同打造海南教师教育新高地。

定安县委副书记、县长冯云飞对过建春校长一行的到来表示热烈欢迎。他讲到,定安县后续将会与海南师范大学继续加强合作,共同明确目标,趁势前进,充实完善工作计划;深化合作,共同打造“基础教育定安模式”,创建校地合作的典范。

会后,过建春校长一行在县教育局局长王波、省教育厅教研员卢刚陪同下前往教师教育改革与创新试验区(定安县)“定安平和思源实验学校”试验点,参观了海南省首个劳动教育创新试验基地。

在平和思源实验学校,过建春校长一行与定安县教育局局长王波、省教育厅教研员卢刚及各部门负责人和定安县各中小学校长展开深入的交流。过校长表示:“高校师范毕业生是宝贵的人才资源,希望定安县委、县政府一如既往地给予关心支持,帮助我校毕业生实现高质量留琼就业。希望以定安试验区为平台,推动校地双方在拓岗促就业、实习教育实践、学科专业实践、打造教研共同体等方面的深层合作落实落地,让我校更多优秀毕业生到定安县教育领域服务、发展。招生就业处处长党意详细介绍了我校2022届毕业生培养特色和就业情况。

定安军坡小学校长莫林泽讲到:“希望海师输送更多教师人才来定安,我校努力配合试验区打造海师学生实习、见习基地,为海师学生提供实践平台,也为我校注入更多教师新生力量。”

县教育局局长王波表示:“2021年海师安排了许多师范学生前来定安实习和工作,为定安教育行业输送了较多优质本科教师和6名研究生教师。2022年我们还将开放70余个教师岗位,与海南师范大学进一步扩宽合作领域,比如深入海师校园开设招聘点,为海师学子提供更多就业机会,全力促进高校毕业生更充分更高质量就业。同时以新的教师力量拉动我们定安基础教育创新发展,协助试验区发展基础教育定安模式,实现双方互惠共赢。”

据悉,海南师范大学此次书记校长访企拓岗促就业专项行动主要由校领导班子成员带队,学院及相关职能部门工作人员组队,分22个小组于5-8月拟走访用人单位145家,包含重点园区、教育局、行业协会、历届校友相对集中的单位、长年友好合作单位等。此次定安试验区调研行动,就是充分调动试验区资源,开展访企拓岗专项行动,以切实行动助力毕业生就业海南的有效举措。以试验区为契机,将高校、县教育局与各中小学校拧成一股绳,共同帮扶定安基础教育“规范常规、提升质量、打造特色、树立品牌”,推动定安基础教育事业发展。相信海南省教师教育改革与创新试验区(定安县)将会在三方共同努力下打造海南教师教育的“示范点”和“新高地”。