我社领导深入各市县开展教育调研

作者: 来源:海南教育期刊社 发布时间:2022-11-09

学习二十大精神,振兴乡村教育。2022年10月27—28日,海南教育期刊社社长兼总编焦贵萍带队到白沙黎族自治县、乐东黎族自治县、保亭黎族苗族自治县、五指山市教育局开展教育调研。

我社领导深入各市县开展教育调研

焦贵萍社长一行三人首站来到白沙黎族自治县教育局,符爱芳局长详细介绍了白沙的教育发展情况,她表示,自今年“能力提升建设年”活动启动以来,白沙开展的“义务教育薄弱环节改善与能力提升“工程已取得初步成效,“双减”工作和24所学校品质课程建设正稳步推进,并积极尝试“互联网+教育”,自主开发白沙县教育资助管理系统,更加精准、规范、高效开展教育扶贫工作。

焦贵萍社长详细介绍了《新教育》的办刊特色和内容定位,她提到,《新教育》目前重点关注二十大精神进校园、“双减”教育政策解读、中小学小记者站建设等,持续宣传报道海南教育,为打造海南特色教育保驾护航。

符爱芳局长最后还提到,白沙教育系统要利用好《新教育》主流平台,将学校教学管理成果、教师课题研究成果等在这一平台做好宣传报道,扩大白沙教育影响力,共同打造白沙特色教育品牌,为白沙教育提质工程添砖加瓦。

随后,焦社长一行来到乐东黎族自治县教育局,办公室主任王槐奋详细介绍了乐东县教育基金会的发展历程和近年的扶贫助教经验,焦社长表示这是乐东教育的一项伟大爱心工程,我社也在重点关注此类教育政策解读、教育成果报道等,可以与乐东县教育局继续开展密切合作,借助《新教育》平台做好教育宣传,合力助推乐东教育发展!

我社领导深入各市县开展教育调研

第三站来到保亭黎族苗族自治县教育局,办公室主任黄云介绍到,保亭当前把教育作为加快“三区三地”发展的关键一环,举全县之力推动教育高质量发展,努力推进阳光公平教育、切实加大教育投入、加强校长队伍和教师队伍建设、着力提升办学质量和教研水平,推动保亭教育发展。焦社长向黄主任提到我社今年对宣传保亭教育特色和亮点所做的工作,尤其是我刊第九期推出保亭中学特色民族课程宣传,更是获得众多好评!焦社长还介绍了我社当前办刊定位和未来展望。黄主任表示,感谢《新教育》为保亭教育鼓与呼,会详实地和局领导汇报,希望后续与《新教育》继续开展密切合作,共同开创保亭县教育高质量发展新局面。

最后,焦社长一行的终点站来到五指山市教育局,办公室王梦瑜主任表示,近年来五指山市高度重视民族教育工作,着力解决民族地区教育发展不平衡、不充分问题,坚持控辍保学力度不减,有效落实国家资助教育政策,实行“县管校聘”改革优化教师队伍结构,推出特色民族艺术精品课程,扎实推进民族地区教育事业发展。焦社长也对五指山市教育局一直以来对《新教育》的大力支持表示感谢,《新教育》也将继续发挥主流媒体的作用,积极跟进报道,宣传五指山市特色民族教育。希望五指山市教育局能持续与《新教育》携手并进,共同推动五指山市民族教育发展,打造五指山市民族特色教育品牌!

此次焦社长带队沿海南西线调研振兴乡村教育、访问沿途教育管理工作人员、深入了解我社刊物市场发行情况。我社后续也将更好地发挥角色作用。积极宣传海南特色教育亮点,助力海南教育发展!