我社王在存副社长一行赴陵水黎族自治县参观交流

作者: 来源:海南教育期刊社 发布时间:2022-11-09

2022年11月3日,我社副社长王在存带队赴陵水黎族自治县参观交流,陵水黎族自治县教育局局长王祚锐、副局长陈文敬、王小翠等领导热情接待了王副社长一行。

我社王在存副社长一行赴陵水县参观交流

王祚锐局长向期刊社编辑们介绍了该县教育改革发展新动态。近年来,陵水黎族自治县为不断办好人民满意的教育,开展了取消校长行政级别、建立分层分级人事管理、全面推行县管校聘、优化教师队伍建设等多项教育改革,以切实行动落实省委沈晓明书记陵水“要争做民族地区发展先行区、引领区,着力发展社会事业,提升少数民族群众整体受教育水平,实现从“有书读”到“读好书”“好读书”的转变”重要指示精神,着力打造民族地区发展先行区引领区,推动陵水教育高质量发展。

王副社长代表期刊社感谢陵水教育局长期以来对期刊社和《新教育》杂志在教育新闻报道、读刊用刊等工作的大力支持,并介绍了《新教育》的办刊和特色栏目建设思路:开设专栏加强党的二十大精神进校园的宣传;聚焦特色印记教育,加大海南深化教育改革开放新举措新经验、五育融合、思政课程、名局长名校长名教师、校园阅读和小记者活动等方面的报道力度,展示国家教育创新岛教育深化改革开放新成果。

王局长表示,要共同发挥《新教育》地方教育主流媒体作用,为地方教育改革发展营造良好的舆论氛围,推动陵水民族地区发展先行区引领区建设。

我社王在存副社长一行赴陵水县参观交流

教育局陈文敬副局长陪同我社编辑一行走访了该县北斗小学。北斗小学校长周玉占带领大家参观了学校综合楼学生美术作品展示和学生安全健康操表演。周校长介绍,学校注重活动育人、持五育融合教育,坚持开展各种美术特色活动,激发学生学习兴趣。现在学校在“学生习惯养成教育、精细过程管理和课堂教学改革”等方面取得了良好的办学成效。

我社王在存副社长一行赴陵水县参观交流

我社编辑一行还前往文罗中心小学参观学习。文罗中心小学是中国工农红军海南陵水苏维埃红军小学总校,其红色文化教育开展得有声有色。陈朝照校长介绍,学校是琼崖革命时期,曾任中共陵水黎族自治县委书记的烈士黄振士的家乡。学校注重红色文化教育传承,建立了校史馆、红色文化长廊、乡村少年宫等设施场地,开展走长征路、红色诗歌朗读等活动,将红色文化融入日常教育,让每一位学生浸润在红色文化之中。