我社领导一行赴儋州市调研交流

作者: 来源:海南教育期刊社 发布时间:2022-11-18

2022年11月16日上午,海南教育期刊社社长焦贵萍、副社长崔国清一行到儋州市教育局调研交流,儋州市教育局杨永飞局长热情接见了焦贵萍社长一行。

焦贵萍社长介绍了海南教育期刊社的历史沿革和发展思路、《新教育》杂志三刊的办刊定位和特色栏目等,以及我社今年的宣传报道情况。她提到,目前《新教育》重点关注二十大精神进校园、建立健全中小学校党组织领导的校长负责制运行机制,市县教育发展巡礼报道、“双减”教育政策落实、中小学小记者站建设等,崔国清副社长介绍了今年我刊刊载儋州教育宣传及小记者站建立的基本情况。

我社领导一行赴儋州市调研交流

杨永飞局长表示基础教育是帮助学生“扣好人生第一粒扣子”的关键阶段,必须全面贯彻党的教育方针,把立德作为育人的根本,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。接着他详细介绍了儋州教育的基本情况。目前儋州的教育体量大,学生约20.7万名,教师1万余名,近年来教育水平不断提升,但也存在发展不均衡的情况,教育在增强人民群众获得感方面尚有大量的工作要做。目前在劳动教育、美术教育特色课程建设方面,南丰镇中心学校的“苗靛蜡染”课程、松门小学的“七巧彩绣”课程、白马井镇藤根小学的“田园课程”等,都取得了一定的特色,开发的校本课程非常具有代表性。其中,白马井镇藤根小学更是刚刚入选了教育部第三批乡村温馨校园建设典型案例学校之一,为我市乃至我省乡村温馨校园建设工作提供了优秀的示范案例参考。

焦社长一行与杨局长还围绕当前儋洋一体化背景下儋州教育的发展思路、儋州教育教研成果宣传等方面作了深入的交流。杨局长表示今后将在加快义务教育均衡发展、加强城乡一体化以及优化区域教育资源配置等方面下大力气。并积极安排专人与我社对接好,利用好《新教育》平台,宣传推广好儋州教育教研等方面的先进典型,为儋州教育鼓与呼!

下午,儋州市教育局基础教育科的牛瑞堂老师陪同焦社长一行实地走访考察了南丰镇中心学校和松门小学。

我社领导一行赴儋州市调研交流我社领导一行赴儋州市调研交流

在松门小学,赵登慧校长与省小学美术学科带头人魏秀丽教师带焦社长一行参观了该校的七巧苗绣展览馆和苗绣手工教室,并详细介绍了“七巧苗绣”课程的课程理念、课程目标、课程模式、课程实施情况和成果等等,学校通过打造“七巧苗绣”课程,与感恩教育相结合,目的在于唤起孩子们的“童气童真”,让孩子们学会感恩,这取得了良好的效果,也成为学校的一道特色印记。

我社领导一行赴儋州市调研交流

在南丰镇中心学校,王忠校长详细介绍了学校“苗靛蜡染”课程开发与建设情况,带领焦社长一行参观了学校的蜡染坊和创作坊和成果展示室,讲解了蜡染的制作过程和蜡染创作坊的基本情况。

我社领导一行赴儋州市调研交流

王校长深情地谈道:学校地处少数民族聚居镇——南丰镇,因此学校创造蜡染课程的初衷,也是希望给孩子们了解传承家乡的文化。同时,这也是推动落实课后服务的一项重要举措。