我社编辑赴澄迈做校园安全建设主题采访

作者: 来源:海南教育期刊社 发布时间:2022-11-29

2022年11月15日,我社王在存副社长偕编辑朱倩瑶、吴淑君到澄迈县做校园安全主题采访。

澄迈县教育局办公室主任蔡兴强主任、校安岗王飞同志介绍了相关情况。他们表示澄迈县委县政府和县教育局等部门高度重视校园安全教育工作,通过部门协同,多方联动,形成安全教育合力,做细做实校园防溺水、防性侵、交通安全等校园安全教育和未成年保护工作,营造安全的社会环境,织密筑牢未成年人保护体系。

我社编辑赴澄迈做校园安全建设主题采访

随后,王飞陪同王在存副社长一行到澄迈县第二小学走访了解情况。

我社编辑赴澄迈做校园安全建设主题采访

王有华校长表示,澄迈二小通过设立分管领导主抓安全工作、打造高质量校园安保团队、组建校内安全联防会和家长志愿者队伍、联合公安及交通管理多部门等全方位地做好校园安全教育及校外安全保障工作,充分调动和发挥学校、家长、社会的三方合力,织牢校园内外安全教育和保障工作的防护网,切实保障学生校内校外的安全。

下午,王副社长一行赶赴澄迈县加乐中学、澄迈县文儒中心学校桂根小学进行调研。

我社编辑赴澄迈做校园安全建设主题采访

在澄迈县加乐中学,朱琳副校长和校团委梁碧雯书记介绍了该校开展“禁毒法庭”进校园活动,带领编辑参观了该校禁毒宣传教室。加乐中学通过设立禁毒宣传教室、设置学生禁毒教育校内读本等方式充分利用校内校外资源,加强禁毒宣传教育,提高学生拒毒、防毒能力,确保学校的每一位学生都接受禁毒教育,让学生远离毒品的侵害。

我社编辑赴澄迈做校园安全建设主题采访

在澄迈县文儒中心学校桂根小学,文儒中心学校副校长王德科表示校园安全工作有效落地的关键在于多方联合,齐抓共管。学校利用每周一次的安全教育班会课和安排学生在国旗下进行安全演讲等方式提高学生的安全意识;每月多次排查校内安全隐患,保障学生的校内安全;设立学校护学岗,安排教师为学生的放学安全保驾护航;加强家校联系,重点关注单亲家庭的孩子和留守儿童学习和生活动态,及时疏导学生的不良情绪倾向,助力学生的身心健康成长。戴彩贵、蔡琳、黄慧三位教师参加座谈。