作者: 来源:海南教育期刊社 发布时间:2023-05-22

为了更好地开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,根据学校主题教育工作方案关于开展调查研究的相关工作要求,海南《新教育》期刊社围绕落实立德树人这一根本任务、推动期刊工作高质量发展这一根本目标、服务海南自贸港高质量发展这一重大使命,海南《新教育》期刊社一行5人于5月19日前往西南大学临高实验中学开展调研并对《新教育》期刊社西南大学临高实验中学的小记者进行了培训。

参加此次活动的人员有海南师范大学资产公司党总支书记符广东、海南《新教育》期刊社社长焦贵萍、副社长崔国清、西南大学临高实验中学李英华校长以及部分师生代表。此次活动分两个阶段,由李英华校长和朱芳副校长主持。

海南《新教育》期刊社服务基础教育调研暨小记者培训活动顺利开展海南《新教育》期刊社服务基础教育调研暨小记者培训活动顺利开展

活动一开始,焦贵萍社长、安玉芳助理分别给对全体参会的初三年级学生和小记者们作了题为“康奈尔笔记法在古诗词阅读中的运用”和“如何让写作更生动”的讲座,焦贵萍社长讲到,中国是诗歌的国度,我国古诗词语言凝练、意境深远、情感蕴藉丰厚,古诗词文化内涵博大精深。能否有效学好古诗词对初中生来说十分重要。焦社长详细介绍了被誉为“最佳笔记系统”康奈尔笔记法,带领大家探究如何在古诗词阅读中运用康奈尔笔记法,引导学生在感性学习的同时,用有条理有步骤的方法学习、提炼、复习,做到感性理性相结合,使学生自主、愉悦、高效地学习古诗词。

讲座主题鲜明、内容丰富、切合实际、深入浅出、针对性强,各位小记者认真聆听、积极互动,现场气氛十分活跃,纷纷表示学到了很好的阅读和写作方法,这将为小记者更好地开展阅读和写作提供了有力帮助。

围绕“如何更好地服务基础教育”进行了调查研讨。符广东书记就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,开展科技扶贫、教育服务等内容进行了探讨;焦贵萍社长聚焦海南《新教育》期刊社服务海南基础教育的宗旨,着重介绍了期刊办刊中的新举措以及未来合作思路。

李英华校长表示,海南《新教育》期刊社为老师的发展和学生的成长搭建了平台,对海南基础教育提供了优质教育资源,为海南基础教育的宣传发挥了重要作用,双方就下一步红色文化挖掘及“大中小思政一体化”课题的合作研究展开了卓有成效的探讨。

带着期许出发,载满收获而归。对于师生在调研座谈会上提出的宝贵建议,海南《新教育》期刊社将认真梳理总结,为期刊深化改革提供新的思路。下一步,海南《新教育》期刊社将一如既往地加强与各校的交流与合作,不断提升办刊水平,使刊物真正成为老师的帮手、学生的益友,进一步推动海南《新教育》期刊社高质量发展,为海南基础教育贡献期刊人的力量。