我社领导带队到儋州市开展基础教育发展情况调研

作者: 来源:海南教育期刊社 发布时间:2023-09-01

8月30日至31日,为了更好地服务海南基础教育发展,落实主题教育精神,做好教育领域宣传工作,《新教育》期刊社积极开展教育调查研究,继五月份到临高县调研之后,焦贵萍社长再次带队到儋州市对五所学校开展调研,了解儋州市在基础教育发展方面的情况。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于构建优质均衡的基本公共教育服务体系的意见》,教育部、国家发展改革委、财政部印发了《关于实施新时代基础教育扩优提质行动计划的意见》,为基础教育发展指明了方向。基础教育发展,尤其是义务教育优质均衡发展是国家建设教育强国的重要内容,关系到国计民生。

近年来,儋州市教育局积极贯彻落实海南省委省政府、省教育厅及儋州市委市政府的决策部署,以“打造海南西部教育中心”为目标,积极谋求基础教育高质量发展,在学校基础设施建设、教师队伍建设、学生素质提升等方面不断发力,探索教学新理念、新思路,为教育发展赋能。

\

此次,焦贵萍社长一行先后前往那大镇中心学校、儋州市第一中学、儋州市第二中学、儋州市思源高级中学、儋州市思源实验学校开展调研。

\

那大镇中心学校以美育带动学生全面发展成果显著,该校利用椰雕艺术课带领学生自主创作作品,以开拓思维,增加自信心,成为该校一大教育特色。

\

儋州市第一中学走合作办学之路,利用省外优质资源,引进重庆巴蜀中学管理团队寻求学校发展的新突破。

在校长涂家文的谋划下,该校坚持以全面育人为本,使儋州市第一中学各项工作呈现稳中有进、结构优化、质量提升、动能积蓄的良好局面,发展活力逐步显现。

随后,调研队一行又先后与儋州市第二中学校长、儋州市思源高级中学校长、儋州市思源实验学校校长座谈,了解各学校在教学质量、教师培养、学生教育等方面的新举措和新思路。其中,儋州市第二中学在学生全面发展方面下足功夫,成立了校园电视台、影视工作坊等特色教育,激发学生潜能;而儋州市思源高级中学和儋州市思源实验学校利用科研激励机制提高教师教学能力,并积极探索科研成果落地工作。

通过此次活动,调研队对儋州市教育工作情况有了新的认识,为《新教育》期刊社今后服务海南地方教育工作指明了方向。同时,各学校在教育科研、学生成长方面的需求也为期刊社后续的工作开展提供了思路。